Новые маршрутизаторы Cisco ASR трансформируют граничную область операторских и корпоративных сетей
Новые маршрутизаторы Cisco ASR трансформируют граничную область операторских и корпоративных сетей
Самый мощный из имеющихся на рынке компактных маршрутизаторов с лучшей в отрасли производительностью, сервисными характеристиками, надежностью и экологичностью.
5 Марта 2008

Новые маршрутизаторы Cisco ASR трансформируют граничную область операторских и корпоративных сетей

Чтобы помочь операторским и корпоративным граничным сетям одновременно поддерживать постоянно растущий ассортимент ресурсоемких интегрированных приложений и услуг для передачи данных голоса и видео в интересах индивидуальных абонентов и корпоративных заказчиков, компания Cisco представила новую серию маршрутизаторов агрегационных услуг Cisco ASR 1000. Эти маршрутизаторы поддерживают функции программной виртуализации и позволяют практически мгновенно активировать ресурсы и одновременно пользоваться множеством функций, включая функции межсетевых экранов, виртуальных частных сетей IPSec VPN, глубокой инспекции пакетов (DPI) и управления сессиями в пограничных сегментах сетей (Session Border Control, SBC). Широкая функциональность избавляет от необходимости использовать, наряду с маршрутизатором, множество параллельных устройств, каждое из которых поддерживает одну специфическую функцию. Такой подход резко сокращает капитальные и текущие расходы, сводя к минимуму ущерб, наносимый живой природе.

В маршрутизаторах Cisco ASR 1000 работает процессор Cisco QuantumFlow (QFP) - первый в отрасли полностью интегрированный и программируемый сетевой чипсет (подробности – на странице
http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/1703.html). Высокая производительность, "интеллектуальность" и гибкие возможности программирования Quantum Flow позволяют этому устройству удовлетворять не только текущие, но и будущие требования сетей на протяжении как минимум 10 ближайших лет. Кроме того, на маршрутизаторах ASR 1000 установлена операционная система IOS XE с функциями виртуализации, оптимизированная для компактных маршрутизаторов, работающих в граничных сегментах сети. Эта операционная система может модернизироваться без отключения услуг и отличается избыточностью в сочетании с очень небольшими габаритами. Ранее такое сочетание считалось попросту невозможным. Помимо широкой граничной сетевой функциональности, IOS XE поддерживает интерфейс командной строки, знакомый и привычный для любого пользователя IOS. Все перечисленные процессорные и программные элементы делают маршрутизатор Cisco ASR, специально разработанный для граничных сетей, самым мощным из компактных маршрутизаторов, доступных на современном рынке. В разработку этого устройства, которая велась пять с лишним лет, Cisco вложила 250 млн долларов США, включая 100 млн долларов, израсходованных на разработку процессора Cisco Quantum Flow.

“Сети нового поколения смогут поддерживать множество новых услуг в самых разных сочетаниях, что потребует высококачественной двусторонней связи с высоким разрешением. В этих условиях, по нашему мнению, нужно отказаться от традиционного выделения ресурсов по остаточному принципу и внедрить на границе сетей функции динамического контроля качества, чтобы гибко и безопасно агрегировать трафик широкополосных услуг и конвергентных приложений, - считает исполнительный вице-президент Nippon Telegraph and Telephone Communication (NTT) Син Хасомото. - Cisco ASR 1000 обладает всеми функциями, необходимыми для гибкой и масштабируемой поддержки сетей IP NGN и обеспечения их постоянной доступности для заказчиков”.

Все функции маршрутизатора Cisco ASR 1000 реализованы на единой платформе, что позволяет резко повысить производительность IP-каналов. Кроме того, этот подход упрощает сетевую архитектуру, в которой один и тот же маршрутзиатор может использоваться для разных целей и поддерживать разные услуги в зависимости от активированного программного обеспечения.

  • Для операторов связи Cisco ASR 1000 не только предлагает более быстрые услуги, учитывающие особенности приложений, но и увеличивает общие возможности доставки услуг благодаря более гибкой, эффективной и экономичной поддержке комплексных корпоративных и пользовательских услуг “any play”, в том числе на условиях хостинга и аутсорсинга.
  • Для корпоративных заказчиков Cisco ASR 1000 превращает граничные сегменты глобальных сетей (WAN) в основной шлюз делового доступа, в котором происходит конвергенция информации, коммуникаций, групповой работы и коммерции и обеспечивается доступ к приложениям в любом месте и в любое время.

Помимо всего прочего, Cisco ASR 1000 помогает операторам и корпоративным заказчикам сокращать выбросы углеводородов в атмосферу. Заменяя собой множество устройств разных производителей, маршрутизатор Cisco ASR 1000 резко сокращает архитектурную сложность операторских и корпоративных сетей и уменьшает энергопотребление. По подсчетам аналитической компании Synergy Research, по сравнению с конкурирующими решениями, Cisco ASR 1000 способен ежегодно экономить более 17 тысяч литров бензина или 17 тонн угля (дополнительную информацию об исследовании Synergy Research можно получить на странице http://www.srgresearch.com/store/cisco-asr.htm).

Маршрутизаторы серии Cisco ASR 1000 на 2, 4 и 6 полок будут доступны на рынке с апреля 2008 года.