Cisco предлагает новую технологию Data Center 3.0 для сетей хранения (SAN) в центрах обработки данных
Cisco предлагает новую технологию Data Center 3.0 для сетей хранения (SAN) в центрах обработки данных
Новые 8-гигабитные модули коммутации Fibre Channel и операционная система NX-OS. Высокая производительность и защита инвестиций в сочетании с услугами Cisco SAN для виртуальной среды.
14 Октября 2008

Cisco предлагает новую технологию Data Center 3.0 для сетей хранения (SAN) в центрах обработки данных

Непрерывно расширяя семейство продуктов Data Center 3.0, компания Cisco вывела на рынок новую технологию для сетей хранения (Storage Area Networks, SAN), специально разработанную для того, чтобы помочь заказчикам увеличить производительность и масштабируемость этих сетей, упростить управление ими, повысить безопасность данных и расширить функциональность SAN в среде виртуальных машин (VM). Все эти новшества созданы в рамках стратегии Cisco, облегчающей процессы проектирования и развертывания центров обработки данных (ЦОД) нового поколения. Стратегия Cisco в области Data Center 3.0 включает динамическое согласованное управление инфраструктурными услугами в реальном времени с помощью совместно используемых виртуализированных серверов, систем хранения и сетевых ресурсов при одновременной оптимизации производительности приложений, уровней обслуживания, эффективности и функций групповой работы.

Новая технология Cisco SAN поддерживается тремя 8-гигабитными модулями коммутации Cisco MDS 9000 Fibre Channel и новыми возможностями операционной системы Cisco SAN, переименованной в NX-OS. Новые возможности SAN в сочетании с платформами ЦОД-класса Cisco MDS и Nexus помогут ИТ-менеджерам двигаться к единой операционной системе и унифицированной матрице коммутации ЦОД, упрощать управление центрами обработки данных и сокращать расходы.

"Новые 8-гигабитные модули коммутации Cisco выглядят привлекательно, поскольку могут использоваться по мере необходимости в любом сочетании для повышения плотности портов и производительности. Они просто устанавливаются на существующем шасси Cisco 9500, не требуя никаких дополнительных работ, - отметил Брайан Перлстайн (Brian Perlstein), технический архитектор Оквудской медицинской системы. - Мы одними из первых внедрили технологию Cisco SAN и уже убедились, насколько хорошо она защищает инвестиции заказчика".

Новые модели коммутации 8 Гбит/с Fibre Channel SAN

Cisco анонсирует три новых модуля коммутации 8 Гбит/с Fibre Channel SAN, которые обеспечивают высокую производительность, масштабируемость, гибкость проектирования сетей SAN, защиту инвестиций и экономичность. Совместимость новых модулей Cisco со всеми устройствами Cisco MDS 9500 Series Multilayer Director позволяет сетевым администраторам защитить инвестиции в существующую инфраструктуру хранения, основанную на системах 2 Гбит/с и 4 Гбит/с, и переходить на 8-гигабитные системы постепенно, по мере необходимости. Сочетание 24-портовых, 48-портовых и 4/44-портовых модулей коммутации Cisco на едином модульном шасси дает возможность администраторам SAN гибко проектировать сети, добиваясь наибольшей производительности или наименьшей стоимости при работе с самыми разными приложениями. Такой ориентированный на приложения подход позволяет сократить количество коммутаторов и межкоммутаторных соединений (ISL) в сети хранения и, таким образом, упростить управление сетями SAN и уменьшить расходы.

Новые модули удовлетворяют растущие потребности предприятий в области безопасности и выполнения все более жестких законодательных и нормативных требований с помощью прозрачного аппаратного шифрования данных Fibre Channel, не замедляющего их передачу между любыми 8-гигабитными модулями для устройств Cisco MDS 9000. Технология Cisco TrustSec Fibre Channel (CTS-FC) сохраняет целостность и конфиденциальность трафика Fibre Channel, который передается между модульными коммутаторами Cisco MDS 9000 в центре обработки данных или по городским сетям (MAN).

"В нашей виртуальной машинной среде платформа Cisco MDS SAN отлично справляется с повышенной нагрузкой и поддерживает высокую доступность, качество (QoS), безопасность, а также мониторинг производительности, - заявил Джон Струснийдер (John Stroosnijder), архитектор систем хранения из организации Defense Telematics. - Гибкое и легкое внедрение функциональности 8 Гбит/с в существующие сети SAN по мере необходимости без крупных системных перестроек - важный фактор, который нравится сетевым администраторам".

Итак, Cisco анонсировала:

  • 24-портовый модуль коммутации Cisco 8 Гбит/с Fibre Channel. Разработан для требовательной среды сетей хранения. Предоставляет (в полнодуплексном режиме) полосу пропускания до 192 Гбит/с, которая необходима для подключения самых мощных подсистем хранения и соединений между коммутаторами (ISL). Поддерживает множество протоколов для подключения мэйнфреймов, виртуальных сетей хранения Cisco VSAN и аппаратного разделения трафика Fibre Channel и FICON traffic.
  • 48-портовый модуль коммутации Cisco 8 Гбит/с Fibre Channel. Имея 48 портов 1/2/4/8 Гбит/с с автоматическим определением скорости, этот модуль поддерживает (в полнодуплексном режиме) полосу пропускания 192 Гбит/с и оптимизирует соотношение между производительностью и масштабируемостью в среде корпоративных ЦОД с высокой степенью виртуализации серверов.
  • 4/44-портовый модуль коммутации Cisco 8 Гбит/с Fibre Channel с хост-оптимизацией. Этот модуль с высокой плотностью портов имеет 4 порта 8 Гбит/с и 44 порта 4 Гбит/с. Он представляет собой весьма экономичное решение для консолидации стандартных серверов, сокращения числа коммутаторов в сетях хранения и зачастую для устранения необходимости в развертывании топологии "core-edge" («магистраль-периферия») в сетях SAN.

Операционная система Cisco NX-OS

Операционная система Cisco для сетей хранения, ранее называвшаяся SAN-OS, переименована в NX-OS, что в очередной раз подчеркивает стремление Cisco к разработке единой операционной системы для центров обработки данных, которая могла бы поддерживать унифицированную систему коммутации как для локальных сетей (LAN), так и для сетей хранения (SAN). Помимо 8-гигабитной производительности, операционная система Cisco NX-OS для платформы MDS поддерживает единую политику, прозрачность и диагностику в масштабе всего ЦОД, включая физическую и виртуальную серверную среду. Кроме того, она полностью поддерживает ключевые услуги Cisco SAN (в том числе услуги QoS и услуги безопасности) в среде виртуальных машин. Сети Cisco SAN готовы к использованию виртуальных машин. Они имеют надежную высокопроизводительную матрицу коммутации для поддержки крупномасштабной и плотной виртуальной машинной среды. Еще одна важная черта устройств Cisco MDS 9000 - это интеллектуальное приложение Secure Erase (безопасное удаление) для сетей SAN.

Оно надежно удаляет данные, делая их восстановление абсолютно невозможным.