IronPort - от обещаний к действию
IronPort - от обещаний к действию
Компания LWCOM публикует статистический отчет работы решения IronPort.
30 Декабря 2008

IronPort - от обещаний к действию

Спам, вирусы и шпионские программы наносят большой финансовый ущерб компаниям и индивидуальным пользователям. Сегодня спам концентрирует усилия не на продаже продуктов, а на развертывании спам-сетей. Раньше нежелательные сообщения, в основном, рекламировали те или иные продукты (лекарства, кредиты с низкой процентной ставкой и т.д.). Современный спам передает ссылки на сайты, через которые распространяются шпионские программы. Эти программы включают зараженный компьютер в шпионскую сеть и делают его разносчиком спама. В 2007 году, по данным IronPort, объем «грязного спама» (т.е. спама со ссылками на опасные сайты) вырос на 253 процента. Это значит, что хакеры используют для своих атак сочетание технологий Интернета и электронной почты.

Нельзя обойти вниманием и очевидный временной фактор. В среднем каждый человек тратит на обработку и удаление спама от 5 до 20 минут в день. В случае, если установлены антиспамовые продукты, они подгружают работу на неопределенное время при каждом запуске в зависимости от количества скопившегося спама. По словам сотрудников  LWCOM, для их компании это время ожидания составляло около 15 минут, что в день могло составлять до 1 часа потерянного времени ежедневно.

После приобретения и настройки IronPort C150 98,4% спама стало блокироваться ещё на этапе сессии, предшествующей его передаче. В количественном отношении - это 41,5 тысяч нежелательных писем, чей объем колебался от 2 до 20 кб. Если взять среднее значение "удельного веса" одного письма равным 11 кб, путем несложных расчетов нетрудно вывести, что до установки решения IronPort в день LWCOM получал от 170 до 446 мб нежелательной почты. В месяц эта цифра возрастала соответственно в 30 раз.

В Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли Администрации Санкт-Петербурга количество спама достигало 200 тысяч писем в день, соответственно, в среднем объем лишнего трафика до установки оборудования IronPort был равен 65 тыс. мб в месяц - это более 30 тыс. рублей за оплату превышенного трафика.

Рис. 1 - Статистика фильтрации спама за один день при помощи устройства IronPort в компании LWCOM. 

Решения IronPort

Бесплатное тестирование устройств IronPort