Смольный обещает бонусы тем, кто перейдет на легальное ПО
Смольный обещает бонусы тем, кто перейдет на легальное ПО
Крупнейшие российские и западные разработчики ПО подписали с СПб ГУП «Центр Экономической безопасности» открытое соглашение о содействии развитию малого и среднего бизнеса.
3 Февраля 2009

Смольный обещает бонусы тем, кто перейдет на легальное ПО

Крупнейшие российские и западные разработчики программного обеспечения подписали с петербургским ГУП «Центр экономической безопасности» при администрации города открытое соглашение о содействии развитию малого и среднего бизнеса, заявил вице-губернатор Михаил Осеевский.

«По моему мнению, данное соглашение — это большой шаг навстречу бизнесу, помощь предприятиям и организациям в их развитии», - считает он.

Программа включает в себя запуск «горячей линии», на которую можно звонить и задавать вопросы о лицензионном программном обеспечении, запуск специализированного сайта, проведение круглых столов и семинаров и другие информационные мероприятия. Она нацелена в первую очередь на то, чтобы удержать процесс легализации программного обеспечения.

Как отметил директор некоммерческого партнерства поставщиков программного обеспечения Дмитрий Соколов, Россия - лидер по снижению количества пиратского софта (в 2008 году его оказалось на 7—10% меньше, чем в 2007-м). Правда, сейчас кризис, и желающих перейти на легальные программы, наверное, будет меньше. Так, в одной из компаний, которая занимается разработкой программ-переводчиков, ожидают увеличения черного рынка программного обеспечения на 30%.

Как отметил председатель комитета по информатизации и связи Евгений Цивирко, в администрации Петербурга никто не подсчитывал, во сколько обойдется среднестатистической компании оснастить свой офис легальным программным обеспечением. Впрочем, вице-президент «Microsoft Россия» Стен Биргер сказал, что если сравнивать, то стоимость программного обеспечения за один день работы сопоставима с затратами на две чашки кофе для сотрудника офиса.

Сотрудник комитета по законности и правопорядку Иван Бурлаков отметил, что в прошлом году правоохранительные органы возбудили более 100 уголовных дел за использование нелицензионного программного обеспечения. Однако, по его мнению, такая мера не панацея. «Если посадить всех, кто использует нелицензионное обеспечение, то некому будет работать», - уверен он.