Антикризисные инициативы Cisco в сфере информационной безопасности
Антикризисные инициативы Cisco в сфере информационной безопасности
Будучи признанным лидером рынка сетевых технологий, Cisco занимает ведущие позиции и в области информационной безопасности (ИБ). Ежегодные расходы Cisco на соответствующие исследования и разработки (около 500 млн долларов) превышают годовой оборот многих зарубежных компаний, работающих в данном направлении. Это позволяет Cisco регулярно выводить на рынок решения и продукты, обеспечивающие высочайший уровень защиты информации. Учитывая же нынешние условия экономической нестабильности, компания разрабатывает программы по оптимизации затрат на обеспечение информационной безопасности.
7 Мая 2009

Антикризисные инициативы Cisco в сфере информационной безопасности

В апреле этого года  Cisco выпустила информационный бюллетень с рекомендациями по сокращению затрат на информационную безопасность. Фактически эти рекомендации представляют собой стратегию выживания службы информационной безопасности в условиях кризиса. Эксперты департамента развития бизнеса Cisco выделяют семь потенциальных областей сокращения расходов, каждая из которых имеет прямое отношение к информационной безопасности. Речь идет об оптимизации ассортимента продукции, изменении стратегии продаж, сокращении затрат на персонал, повышении производительности, аутсорсинге, офшоринге, оптимизации использования и стоимости привлекаемых ресурсов. Следует подчеркнуть, что рекомендации Cisco относятся не только к финансовой стороне вопроса. Специалисты компании отмечают и важность личностных качеств руководителя службы информационной безопасности, поскольку решение многих задач возможно только при наличии высококвалифицированных кадров, способных строить и развивать ИБ на предприятии в условиях ограниченных бюджетов. Подробнее ознакомиться с рекомендациями Cisco  можно на странице http://www.cisco.com/web/RU/downloads/broch/Ciscosecurityforeconomicdownturn.pdf.

Компании Cisco принадлежит также инициатива проведения мероприятий для заказчиков и партнеров, в рамках которых освещаются вопросы позиционирования ИБ в условиях нестабильной экономической ситуации. Первым таким мероприятием стала конференция «Технологии безопасности Cisco», которая прошла в ноябре прошлого года в Украине, собрав около 300 представителей бизнеса и госструктур этой страны. В феврале этого года в Москве состоялась конференция для корпоративных заказчиков и партнеров Cisco Security Summit, где ведущие специалисты компании Cisco рассказали о тенденциях развития ИТ-рынка в сфере информационной безопасности и представили новейшие разработки в этой области. А месяц спустя Алексей Лукацкий, бизнес-консультант Cisco по безопасности, принял участие во втором всероссийском съезде директоров по информационной безопасности (Russian CSO Summit II), где специалисты разных компаний, в том числе и Cisco, представили свои решения по функционированию службы ИБ в условиях нестабильности.

Компания Cisco ежегодно представляет отчет об угрозах информационной безопасности. Последний такой документ свидетельствует о растущей изощренности и целенаправленности атак, организуемых все более опытными злоумышленниками. Для эффективной защиты от вирусов и сохранения конфиденциальной информации инфраструктура предприятия должна постоянно обновляться. Вместе с тем в связи с сокращением бюджетов приобретение необходимых решений для защиты информации осложняется.

Для поддержки российских предприятий специалисты ООО «Сиско Кэпитал СНГ»* разработали финансовую программу «Рассрочка платежа», которая позволяет приобрести необходимое решение в рассрочку на 3 года. Преимущества программы очевидны: рублевое финансирование, недорогие финансовые ресурсы от поставщика оборудования, простота документооборота. ООО «Сиско Кэпитал СНГ» предлагает простые и гибкие схемы финансирования, а также возможность приобретения, аренды и оплаты устройств безопасности и сетевого оборудования Cisco для организаций любого размера и формы собственности с отсрочкой. Благодаря этому предприятия могут реализовывать проекты, повышающие защищенность важнейших бизнес-приложений в условиях нехватки финансовых ресурсов.

Ввиду сокращения бюджетов на закупку нового оборудования все большее значение приобретает эффективное использование имеющихся ресурсов. Иногда сложно оценить, насколько инфраструктура предприятия способна противостоять угрозам извне. Cisco Advanced Services предоставляет услуги по разработке и анализу архитектуры безопасности для государственных структур и бизнес-организаций. Обратившись за консультацией к специалистам этого подразделения, руководитель компании может получить подробный анализ состояния инфраструктуры предприятия и план конкретных действий по повышению ее защищенности, который впоследствии можно реализовать самостоятельно.

«Cisco проводит активную политику в сфере защиты информации: разрабатывает и выпускает новые технологии, оказывает сервисное обслуживание и финансовую поддержку клиентов, - рассказывает Алексей Лукацкий. - В условиях кризиса многие компании начинают думать, какие инвестиционные проекты закрыть, а какие, наоборот, реализовать в полной мере. Забывать о защите информации нельзя, но и заниматься ею так, как прежде, тоже невозможно. Эпоха изобилия прошла, и сегодня необходимо с умом использовать имеющиеся ресурсы. Грамотные решения по информационной безопасности позволяют не только повышать уровень защищенности информационных активов, но и снижать операционные и капитальные затраты, повышать прозрачность и управляемость бизнеса, а также продуктивность сотрудников».