Экологические стандарты Energy Star выйдут для серверов
Экологические стандарты Energy Star выйдут для серверов
В предстоящий понедельник будет опубликована первая версия экологических стандартов и рейтингов Energy Star для серверов.
18 Мая 2009

Экологические стандарты Energy Star выйдут для серверов

По прогнозам специалистов, лишь четверть из продающихся ныне машин корпоративного класса будут соответствовать требованиям. Серверные спецификации Energy Star были в разработке несколько лет и предназначены они для того, чтобы дать покупателям возможность выбрать наиболее экономичные решения.

Напомним, что Energy Star представляет собой международный стандарт для энергоэффективных потребительских товаров. Он был принят в США на основе государственной программы в 1992 году, а Австралия, Канада, Япония, Новая Зеландия, Тайвань и Европейский союз присоединились к данной программе. Подразумевается, что устройства, имеющее логотип Energy Star, имеют среднее энергопотребление на 20 % − 30 % меньше своих аналогов равной функциональности. Однако требования стандарта в ряде случаев не были определены достаточно строго. Результатом этого стало принятие новой линейки стандартов TCO.

Серверная версия Energy Star будет включать в себя общую таблицу соотношения мощности машин с их потреблением, а также ряд других параметров. Эксперты говорят, что серверы, соответствующие требованиям Energy Star будут не только меньше потреблять электроэнергии, но и выделять меньше тепла, что важно в масштабах датацентров.

Составители рейнига говорят: предварительные исследования показывают, что почти все выпускаемые на сегодня ведущими мировыми производителями серверы будут соответствовать требования, отклонения начинаются уже в рядах продукции вендоров второго и третьего эшелонов.