Четыре "основных ИТ-задачи"
Четыре "основных ИТ-задачи"
В своем докладе на конференции EMC World 2009, проходившей в Орландо, CEO EMC Джо Туччи назвал "основные ИТ-задачи будущего" и рассказал, благодаря каким завоеваниям ИТ-сообщество и компания EMC будут лидировать в последующие несколько лет.
1 Июня 2009

Четыре "основных ИТ-задачи"

Виртуальные датацентры

В EMC считают, что все серверы в конечном итоге станут виртуальными. Однако Туччи не уверен, что все идет к всеобщему внедрению "облачных вычислений". Когда он говорил о виртуальном датацентре, то имел в виду информационные центры на территории предприятия.

И хотя Туччи говорит о том, что все рано или поздно подвергнется виртуализации, он признался, что процесс перехода к новой модели займет не один год даже в самой компании EMC. "Наша задача виртуализировать все, что можно, но мы еще далеки от конечной цели", - отметил Туччи.

"Облачные вычисления"

"Облачные вычисления" по-разному понимаются теми, кто говорит об этом, но обычно имеются в виду ПО и приложения, передаваемые через интернет. Тем не менее, когда в EMC заводят речь на эту тему, то скорее говорят об инфраструктуре баз данных, которая управляет подобными приложениями.

В частности, в EMC полагают, что в будущем "облачные вычисления" будут представлять собой центры обработки данных провайдеров услуг - полностью виртуальные и доступные для обслуживания по требованию различных специализированных приложений. Эти информационные центры будут соединены с закрытыми центрами обработки данных через VMware для того, чтобы данные могли свободно проходить между ними в обе стороны.

Виртуальные клиенты

Инфраструктура виртуального рабочего стола (VDI) горячо обсуждалась на конференции TechRepublic в 2009 году, потому что многие компании, стремящиеся упростить и снизить затраты на внедрение и управление системами конечных пользователей, сейчас отдают предпочтение именно ей.

Но VDI - это лишь решение для тонких клиентов. Концепция VMware выходит за эти рамки. Она называется VMware View и включает в себя VDI, а также доступ пользователя к виртуальной машине с ноутбука или десктопа.

В будущем планируется, что VMware View также будет включать в себя доступ к смартфонам.

Виртуальные приложения

Когда речь идет о "виртуальных приложениях", то запутаться в понятиях очень легко. Что такое виртуальное приложение? Это приложение, работающее через браузер? Это приложение, передаваемое через виртуальные серверы? Похоже ли это на VMware Thinapp, которое не привязано к ОС? Сейчас виртуальное приложение может существовать в любой из этих интерпретаций или во всех сразу.

В EMC считают, что в будущем виртуальные приложения станут автономной частью ПО, "упакованные" в своей собственной минимальной (практически незаметной) ОС и передаваемые как виртуальные данные, которые могут с легкостью использоваться на разных платформах.

По материалам TechRepublic.