VMware купила компанию GemStone Systems
VMware купила компанию GemStone Systems
Компания SpringSource, принадлежащая VMware, купила GemStone Systems, поставщика решений кеширования баз данных в оперативной памяти.
7 Мая 2010

VMware купила компанию GemStone Systems

Поглощение позволит VMware разрешить одну из ключевых проблем "облачных" вычислений, связанную с масштабированием баз данных без необходимости кардинальных модификаций архитектуры сопутствующих приложений.

Флагманский продукт GemFire Enterprise для распределённых платформ представляет собой базу данных с кешированием в оперативной памяти. Такой подход хранения всей информации в быстром доступе позволяет практически полностью избавиться от критических в ряде задач задержек, связанных с процессами дисковой записи и чтения базы данных.

GemFire загружает "живые" данные в промежуточный слой, а Java-приложения взаимодействуют с ним в реальном времени, как будто обращаясь к дисковым накопителям. В конце рабочего дня вся информация складывается в реляционное хранилище либо в своего рода асинхронную запись ежедневного цикла.

В отличие от конкурирующих продуктов типа Oracle TimesTen In-Memory Database 11g, GemStone предлагает преимущества использования распределенной архитектуры вместо симметричной многопроцессорной обработки, что подразумевает существование географически разнесенных приложений.

Совокупность прежних бизнес-инициатив VMware направлена на достижение статуса игрока в мире "облачных" вычислений. Речь идёт о партнерстве с Salesforce.com, в рамках которого недавно запущено Java-"облако" VMforce. Проект обрёл реальность благодаря покупке SpringSource. Сюда же следует отнести поглощение компании Rabbit Technologies, разработчика открытой платформы RabbitMQ для обмена сообщениями между приложениями, наделяющими последние полезной для "облаков" возможностью собственного разбиения на отдельные компоненты.