IBM поглотит Sterling
IBM поглотит Sterling
IBM согласилась выплатить 1,4 млрд долларов для приобретения Sterling Commerce - дочерней компании AT&T, выпускающей программное обеспечение типа бизнес-бизнес (B2B).
27 Мая 2010

IBM поглотит Sterling

Ранее в мае IBM сообщила инвесторам, что до 2015 года планирует потратить на приобретение новых компаний 20 млрд долларов. Это больше, чем было потрачено на приобретения за последние 10 лет.

Аналитик Gartner Бенуа Лерье говорит, что IBM в первую очередь интересует ПО для интеграции деловых данных, в котором специализируется Sterling. По словам аналитика, с его помощью IBM хочет "собрать воедино различные индустриальные решения". Стратегия поглощений IBM направлена на создание полного цикла интеграции деловых данных. Сейчас все больше компаний приходят к выводу, что интеграция должна обеспечиваться "сверху", а клиенты должны быть освобождены от этой задачи. "Сможет ли IBM это сделать? - спрашивает Лерье. - У IBM для этого больше возможностей, чем было у Sterling".

Технология Sterling в основном используется в логистике, управлении платежами, ряде других сфер. Она совместима с промежуточным ПО WebSphere от IBM. После закрытия сделки (оно запланировано на конец года) Sterling войдет в подразделение WebSphere.

На прошлой неделе старший вице-президент IBM Марк Лафридж на встрече с аналитиками объяснил особенности стратегии поглощений в компании. По его словам, IBM с помощью поглощений стремится не снизить расходы, а быстро увеличить объем выручки за счет расширения на иностранные рынки.

"IBM и Sterling Commerce хорошо и естественно дополняют друг друга", - сказал президент и гендиректор Sterling Боб Ирвин. По его словам, вхождение в IBM поможет его компании расширить бизнес как за счет вертикальных рынков (таких как здравоохранение), так и через выход на иностранные рынки.