Уникальная демо лаборатория Cisco, EMC, VMWare
Уникальная демо лаборатория Cisco, EMC, VMWare
Компания LWCOM осуществила установку и запуск уникальной демонстрационной лаборатории, переведя все корпоративные задачи в виртуальную среду VMware.
8 Октября 2010

Уникальная демо лаборатория Cisco, EMC, VMWare

Уважаемые коллеги!

Компания LWCOM рада сообщить, что осуществила установку и запуск уникальной демонстрационной лаборатории, переведя все корпоративные задачи в виртуальную среду VMware. Функционирование демо-стенда основано на новейших технологиях в области аппаратного и программного обеспечения, в частности инновационного вычислительного комплекса от компании Cisco Systems – Unified Computing System (UCS).

Этот продукт только начал полноценно выходить на Российский рынок, но уже привлек достаточно внимания в связи с использованием принципиально новых подходов в стратегии построения центров обработки данных. 

Компания LWCOM сертифицирована Cisco Systems на статус технологического (ATP) партнёра в области проектирования и внедрения вычислительных кластеров на базе данной системы, которая тесно связана с линейкой Data Center коммутаторов Cisco Nexus. Это позволяет LWCOM, как интегратору прорабатывать общую концепцию построения ЦОД, максимально унифицируя и стандартизируя оборудование в данном сегменте сети.

Объединив Cisco UCS с высокопроизводительной и унифицированной системой хранения данных Celerra NS-120, компании EMC, инженеры LWCOM получили возможность моделирования всевозможных схем построения ЦОД на базе демо-стенда для заказчиков и партнёров LWCOM.

Ниже приведена общая схема комплекса, а также представлено краткое  описание входящих в нее компонент.



Состав комплекса:
  • Вычислительный кластер – Cisco UCS
  • Система хранения данных EMC Celerra
  • Коммутаторы LAN и SAN - Cisco Systems Catalyst и MDS
  • ПО для организации виртуальной структуры VMware

Вычислительный кластер

В качестве вычислительного комплекса для работы приложений и сервисов используются два шасси Cisco UCS с лезвийными серверами. Представленные сервера UCS B200, используют до двух 4-х ядерных процессоров серии Intel Xeon 5500 и поддерживают установку до 96GB RAM. Система поддерживает и более производительные лезвия, в том числе для установки до 4-х 8-ми ядерных процессоров и поддержки до 384GB RAM, используя технологию Cisco UCS Extended memory. Часть серверов используются под эксплуатационные задачи компании, часть зарезервирована под лабораторные работы и презентации. Работа большинства сотрудников компании организуется на виртуальных рабочих столах VMware.

Основным отличием Cisco UCS от конкурентных серверных платформ является то, что компания Cisco, будучи лидером в производстве высокопроизводительных и надёжных коммутаторов Data Center, предоставила возможность консолидировать до 40 блейд - шасси  в единую систему с помощью кластера из двух UCS Fabric Interconnect 6100 платформ, созданных на базе коммутаторов Cisco Nexus 5000.

Интерфейс Cisco UCS Manager, работающий на  Fabric Interconnect служит для управления всем вычислительным комплексом. Его интеграция с инструментами управления VMware дополнительно снижает эксплуатационные расходы инфраструктуры ИТ. Cisco UCS Manager наделен огромным функциональным потенциалом по управлению всеми системами UCS как единым целым, а настраиваемые политики управления помогают автоматизировать выделение ресурсов и миграцию виртуальных машин.

Кластер Fabric Interconnect 6100, консолидирует в себе интерфейсы для подключения к LAN сети по технологии Ethernet и к SAN сети по технологии Fibre Channel, используя как вынос – Cisco UCS Fabric Extender платформы, устанавливаемые в каждое из шасси системы.  При консолидации используется инновационная технология Data Center Bridging, пропагандирующая использование улучшенного варианта технологии Ethernet (lossless Ethernet), как универсального транспорта второго уровня внутри ЦОД, позволяющая в частности инкапсуляцию кадров Fibre Channel в пакеты Ethernet 10G без потери качества обслуживания, учитывая критичность к потерям в SAN сетях. Таким образом, использование FCoE (Fibre Channel over Ethernet) внутри системы резко снижает количество используемых кабелей, позволяет более эффективно использовать полосы с  помощью агрегации потоков в 10Gb DCB линки между компонентами системы.

Все коммутационные компоненты UCS дублируются и делают сиcтему не только потрясающе функциональной, производительной и управляемой, но и надёжной.

В рамках альянса Cisco Systems – VMware, в системе предусмотрена аппаратная поддержка виртуальных интерфейсов VMware сетевыми адаптерами CNA.

Для управления процессом передачи потоков данных от виртуальных машин через единый транспорт была внедрена технология VN-Link, использующая тегирование трафика конкретных виртуальных хостов.

Сервисные профили в системе управления UCS Manager в сочетании с продуктами VMware и концепцией хранения данных на централизованных дисковых массивах, позволяют строить гибкую политику отказоустойчивости системы. И заменять вышедшие из строя серверные ресурсы, буквально «на лету», без потери сервиса, предоставляя резервные вычислительные ресурсы на смену потерянным. Сервисные профили позволяют переносить весь набор характеристик одного физического сервера на другой, а шаблонное развертывание физических и виртуальных серверов значительно повышает скорость внедрения новых приложений. Такая независимость выполняемых приложений от конкретных аппаратных ресурсов, в целом удачно вписывается в передовую концепцию «облачных вычислений».  

Комплекс хранения данных

Система хранения данных EMC Celerra NS-120 во внедренном решении осуществляет несколько функций. В первую очередь, возможности этой системы NAS используются для доступа пользователей к данным по стандарту CIFS и виртуальных машин VMware по стандарту NFS с использованием локальной сети. Данный подход избавляет от необходимости организации отдельного файлового сервера и обладает высокой доступностью предоставляемых сервисов. Кроме файлового доступа, ресурсы дискового массива доступны на блочном уровне по протоколу FC. Это необходимо для обеспечения серверов соответствующей емкостью для хранения данных приложений. Стоит отметить, что возможности масштабирования Celerra NS-120 позволяют увеличивать количество накопителей внутри  данной системы до 120, что при использовании дисков объемом 2ТБ дает суммарно 240ТБ «сырой» емкости. Более того, система хранения Celerra поддерживает модернизацию в рамках линейки NS вплоть до NS-960, ресурсы которой способны удовлетворить нужды достаточно крупной организации. 

Резервное копирование данных всех приложений, виртуальных машин и рабочих столов осуществляется с использованием продукта Avamar компании EMC. Возможности дедупликации данного программного обеспечения наиболее актуальны в рамках создания резервных копий виртуальных рабочих столов и наличия прочей дублирующейся информации. Кроме того, специальные агенты программного обеспечения дедупликации на источнике, установленные у пользователей традиционных рабочих мест на базе персональных компьютеров, также помогают сократить объем хранимых и передаваемых по сети данных. 

Системы коммутации LAN и SAN

Как говорилось ранее, система Cisco UCS, позволяет отказаться от построения отдельной инфраструктуры SAN, полностью интегрируя её внутри LAN технологий для переноса данных от интерфейса физического или виртуального сервера. В демо-стенде LWCOM, на данный момент используется классический подход соединения с внешними сетями, то есть от UCS Fabric Interconnect на уровень распределения LAN и SAN.  Трафик к системам хранения данных и IP сети,  передаётся раздельно, через разные аплинки на коммутаторы Cisco MDS и Cisco Catalyst соответственно. Такой подход оправдывается новизной концепции DCB и тем, что большинство производителей систем хранения, лишь планируют начать производство оборудования, поддерживающего технологию FCoE, и, использующего Ethernet 10Gb  интерфейсы для подключения к SAN. В дальнейшем, когда такой подход станет повсеместным, коммутаторы MDS на уровне распределения заменят универсальные коммутаторы Nexus, использующие консолидированный  транспорт. Cisco UCS способна работать по обоим сценариям – инновационному и классическому, что подчёркивает гибкость построенной в компании LWCOM системы.  

Программное обеспечение VMware

Виртуальная серверная инфраструктура демо-стенда построена на базе продуктов VMware семейства vSphere 4. На каждом из серверов развернут «тонкий» гипервизор ESXi. Кластер северов VMware управляется приложением vCenter Server, отвечающим за настройку функционала высокой и непрерывной доступности (HA, Fault Tolerance), балансировки нагрузки (DRS) и миграции виртуальных серверов. Также vCenter Server собирает исчерпывающую статистику по всей виртуальной инфраструктуре и обеспечивает интеграцию с Active Directory.

Для организации виртуальных рабочих мест используется продукт VMware View 4. Использование технологии связанных клонов (linked clone) позволяет существенно облегчить администрирование рабочих мест пользователей. Фактически, необходимо управлять только одной виртуальной машиной,  так называемым, «золотым» образом и все изменения автоматически применяются к рабочим столам пользователей, использующим его в качестве эталонного. Помимо удобства администрирования, технология связанных клонов также позволяет существенно экономить пространство, используемое виртуальными рабочими столами на системе хранения данных.

Основные преимущества внедрения решения:
  • Высокая масштабируемость всех без исключения компонент. Также консолидация и централизованное управление в рамках единой системы позволяют сократить ресурсы, требуемые для обеспечения и управления раздельными системами, как при классическом подходе.
  • Консолидация данных в рамках дисковой системы позволяет с легкостью решать задачи эффективного управления ее ресурсами, а использование в качестве интерфейса  полноценной сети хранения данных (SAN) применимо, в том числе, для технологий высокой доступности сервисов.
  • Консолидация транспорта LAN и SAN – происходит значительное упрощение инфраструктуры ИТ, а прокладка  и обслуживание кабельной инфраструктуры лезвийных серверов больше не являются головной болью для персонала ИТ. Сокращается количество коммутационного оборудования доступа, а как следствие, экономия на ресурсах электропитания, охлаждения, стоечного пространства.
  • Ориентированность на виртуализированную инфраструктуру -  сервисные профили позволяют мобильно  распределять аппаратные ресурсы между выполняемыми приложениями, а программные продукты VMware все больше становятся стандартами де-факто в виртуализации вычислительных комплексов.
  • Высокая надёжность и отказоустойчивость достигается за счет дублирования большинства критичных к потере работоспособности компонент комплекса.
  • Уменьшение совокупной стоимости владения (TCO) информационной системой за счет использования всех перечисленных технологий, снижения эксплуатационных расходов и сокращения численности обслуживающего комплекс персонала.
Приглашаем Вас посетить офис компании LWCOM. Будем рады продемонстрировать Вам высокий уровень функциональности, надёжности и производительности комплекса на базе демонстрационной лаборатории!