EMC купила Isilon за 2,25 млрд $
EMC купила Isilon за 2,25 млрд $
15 ноября компания EMC объявила о покупке компании Isilon Systems
16 Ноября 2010

EMC купила Isilon за 2,25 млрд $

15 ноября компания EMC объявила о покупке компании Isilon Systems, поставщика сетевых файловых хранилищ (NAS), за 2,25 млрд долларов. По информации Computerworld, обе компании уже одобрили сделку, ее завершение планируется до конца года.

NAS-системы Isilon будут объединены с собственными продуктами EMC Atmos, в результате чего получится дешевая и масштабируемая платформа для управления большими объемами "больших данных" - термин, применяемый к растущему потоку информации в коммунальных предприятиях, он-лайновых медиа-компаниях и других организациях с вертикальной интеграцией.

"Это приобретение полностью направлено на ускорение роста и быструю капитализацию растущих возможностей", - сказал гендиректор EMC Джо Туччи. По его словам, EMC выгодно расположена на пересечении облачных вычислений и "больших данных".

Ранее уже сообщалось, что EMC планирует покупку Isilon, но не может договориться о цене. В этом году Dell и HP боролись за право покупки 3Par, другого поставщика систем хранения. Тогда цена возросла до 2,4 млрд долларов, и победила HP. Dell первоначально предлагала 1,15 млрд долларов.

Технология Isilon дополняет технологию аналитической базы данных, которую EMC получила с недавним приобретением Greenplum, объясняет президент подразделения информационных инфраструктурных продуктов EMC Пэт Гелсингер.

У Isilon 1500 клиентов и 500 сотрудников, она расположена в Сиэтле. Ее гендиректор Суджал Пэйтел сказал: "Рыночные возможности для горизонтально масштабируемых систем хранения гораздо больше, чем мы можем охватить".

Аналитик Forrester Research Эндрю Рейхман считает, что сделка для EMC полностью оправданна. "Их NAS-продуктам не очень хорошо получалось конкурировать с NetApp, и у них не было горизонтально масштабируемого варианта", - говорит он.

Среди конкурентов Isilon можно перечислить BlueArc и DataDirect Networks.