Итоги III квартала на российском рынке СХД
Итоги III квартала на российском рынке СХД
Объем выручки производителей внешних систем хранения данных (СХД), поставленных на российский рынок, в третьем квартале 2010 года превысил 65 млн
3 Декабря 2010

Итоги III квартала на российском рынке СХД

Объем выручки производителей внешних систем хранения данных (СХД), поставленных на российский рынок, в третьем квартале 2010 года превысил 65 млн. долл., что на 25% больше, чем кварталом ранее и на 59% превышает итоги аналогичного периода 2009 года.

Потребителям в третьем квартале было поставлено внешних СХД суммарной емкостью 18 тыс. Тб., что соответствует росту более чем на 150% в годовом исчислении.

На российском рынке внешних систем хранения данных лидирует компания EMC. Ее доля в общем объеме продаж составила 33%. Ближайший конкурент – HP – удерживает 29% рынка.

На рынке появляется все больше систем, в которых применяются твердотельные носители (SSD). Заметное снижение стоимости хранения данных при использовании СХД с SSD, отмеченное за последний год, все же пока не позволяет говорить о ценовой конкуренции с более традиционными HDD. Несмотря на некоторые ощутимые технологические преимущества, которыми обладают твердотельные накопители, их внедрение пока идет сравнительно невысокими темпами.

«Анализируя ситуацию в российском сегменте СХД, нельзя не обратить внимания на динамику рынка по такому показателю, как суммарная емкость реализованных решений. Уже в который раз годовой рост здесь исчисляется трехзначными цифрами, – говорит Александр Загнетко, старший аналитик компании IDC по рынкам серверов и систем хранения. – Даже во время кризиса этот параметр увеличивался. Поэтому следует отметить, что хотя отложенный спрос, безусловно, все еще сказывается на отечественном ИТ-рынке, в сегменте СХД наблюдается подлинный бум. Огромное число заказчиков нуждается в постоянном развитии своей инфраструктуры хранения данных».