Расширяется применение виртуализации сервера в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке
Расширяется применение виртуализации сервера в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке
3 Декабря 2010

Расширяется применение виртуализации сервера в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке

Руководство ИТ-отрасли уделяет особое внимание сокращению затрат и максимальному использованию существующей в регионе инфраструктуры

Главные новости

1. Новое независимое исследование «Облачные вычисления: будущее ИТ-отрасли в развивающемся регионе EMEA?», проведенное компанией CA Technologies, показало, что 74% опрошенных организаций находятся либо на этапе планирования виртуализации сервера, либо в какой-то мере уже реализовали эту технологию.

2. 71% респондентов с нетерпением ждут применения виртуализации для улучшения надежности уровней служб в своих организациях

3. 73% респондентов уверены, что облачные вычисления открывают эпоху перемен в методике вычислений

Компания CA Technologies (NASDAQ: CA) объявила результаты нового независимого исследования. Оно показало, что 74% ИТ-организаций находятся на этапе планирования виртуализации сервера либо в какой-то мере уже реализовали эту технологию в общей ИТ-стратегии своей компании. В опросе «Облачные вычисления: будущее ИТ-отрасли в развивающемся регионе EMEA?», проведенном компанией CA Technologies, приняло участие более 600 респондентов, ответственных за принятие решений в ИТ-отрасли, из 12 стран.

Исследование продемонстрировало, что примерно в одной из трех опрошенных организаций произошел переход от этапа планирования виртуализации к первым действиям на пути к ее реализации. 43% предприятий в растущем регионе Европы, Ближнего Востока и Африки уже реализовали виртуализацию сервера в своей организации или осуществляют ее в данный момент. Эти данные намного лучше результатов аналогичного исследования, проведенного в конце 2009 года в Западной Европе, когда лишь 48% опрошенных организаций сообщили о наличии виртуализации сервера.

Несмотря на то, что сведений о виртуализации довольно много, облачные вычисления еще не достигли пика популярности. Несмотря на это, очевидно, что за облачными вычислениями – будущее. Руководство компаний проявляет интерес к публичной облачной среде с равномерным распределением между моделями «Программное обеспечение как услуга» (Software as a Service, SaaS), «Инфраструктура как услуга» (Infrastructure as a Service, IaaS) и «Платформа как услуга» (Platform as a Service, PaaS).

По мнению Сергея Никифорова, Главы представительства CA в России и странах СНГ российский рынок сегодня экспериментирует с виртуализацией, в то время как в западных компаниях активно пользуются результатами ее внедрения: сокращением роста парка машин, уменьшением потребления энергии, повышением полезной нагрузки вычислительных центров, сокращением капитальных расходов.  

Очевидно, что в России  компании медленно, но уверенно продвигаются на пути внедрения облачных технологий. Эта тенденция позволит им использовать все преимущества виртуализации – снижение затрат и потребляемой энергии, динамичность бизнеса и ИТ-технологий, эффективность управления, чувствительность рынка и улучшение качества предоставляемых услуг.

Дополнительные результаты опроса

• Организации развивающегося региона Европы, Ближнего Востока и Африки больше заинтересованы в использовании публичной (44%), а не частной (38%) облачной вычислительной среды.

• 44% респондентов хотят рекомендовать облачные услуги в своих организациях. Самые хорошие результаты получены в России (64%) и Турции (78%).

• Основными недостатками облачных вычислений считают безопасность (31%), пропускную способность (18%) и проблемы управления (16%).

Об исследовании

Опрос «Облачные вычисления – будущее ИТ-отрасли в развивающемся регионе Европы, Ближнего Востока и Африки?» проводила исследовательская компания Vanson Bourne, которая занимается изучением рынка в Соединенном Королевстве. Компания Vanson Bourne опросила более 600 лиц, ответственных за принятие решений в ИТ-отрасли, в сентябре 2010 года. В выборке представлены респонденты из России, Турции, Чешской Республики, Словакии, Польши, Румынии, Венгрии, Крита, Словении, Южно-Африканской Республики, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.