HP и IBM продолжают лидировать на российском рынке серверов
HP и IBM продолжают лидировать на российском рынке серверов
3 Декабря 2010

HP и IBM продолжают лидировать на российском рынке серверов

В третьем квартале 2010 года на российском серверном рынке сохранилась положительная динамика, сообщают аналитики IDC по результатам ежеквартального исследования IDC Russia Quarterly Server Tracker.

За отчетный период было продано 32 720 серверов стандартной архитектуры, что на 20% больше, чем кварталом ранее, и соответствует росту на более чем 55% в годовом выражении. Выручка производителей превысила 132 млн долл. Заметный рост был отмечен и в сегменте "тяжелых" серверов. В третьем квартале 2010 года было продано оборудования почти на 65 млн долл., что на 35% больше, чем в предыдущем квартале и означает увеличение поставок почти на 80% в годовом исчислении.

Лидерами российского рынка по объему выручки в обоих классах серверного оборудования остаются HP и IBM. Более половины всего рынка в денежном выражении составляет доля HP. На IBM, закончившей квартал на втором месте, приходится чуть менее четверти всех продаж серверов.

Усилия поставщиков, направленные на продвижение кросс-платформенных решений с общей системой управления, позволяющей объединить на одном шасси как серверы стандартной архитектуры, так и non-x86 решения (в том числе машины в форм-факторе "лезвий"), сказались на динамике рынка. Вкупе с появлением ИТ-бюджетов у целого ряда традиционных российских потребителей инфраструктурных решений, технологические и маркетинговые программы ведущих игроков оправдали самые оптимистичные ожидания.

Также аналитики отметили рост поставок серверов в проекты, связанные с созданием HPC-систем.

"Отдельно стоит упомянуть увеличение интереса к серверным решениям в регионах страны. К сожалению, говорить о том, что эта тенденция свидетельствует о заметном росте промышленного производства или оживлении в сегменте малого и среднего бизнеса, не приходится. Однако госструктуры, телекоммуникационные компании и банки активизировали закупки на местах, - говорит Александр Загнетко, старший аналитик компании IDC по рынкам серверов и систем хранения. - Мы ожидаем, что в четвертом квартале 2010 года общий объем рынка серверов обоих типов превысит 300 млн долл.".