Dell покупает поставщика СХД за $960 млн
Dell покупает поставщика СХД за $960 млн
14 Декабря 2010

Dell покупает поставщика СХД за $960 млн

Dell объявила о намерении приобрести поставщика систем хранения данных Compellent за $960 млн. Это намного меньше, чем компании могла обойтись 3Par. Последнюю в сентябре отбила Hewlett-Packard.
Dell, один из крупнейших производителей ПК и серверов, и компания Compellent Technologies, поставщик систем хранения данных, подписали соглашение, согласно которому Dell приобретет Compellent. Об этом говорится в опубликованном совместном сообщении.
По условиям соглашения, Dell выкупит все обыкновенные акции Compellent, заплатив за каждую $27,75 в виде денежных средств. Таким образом сделка оценена приблизительно в $960 млн. Она требует одобрения акционеров Compellent и после выполнения стандартных процедур должна завершиться в начале 2011 г.
Compellent предлагает виртуальные решения для хранения данных, решения для автоматизации управления данными, многоуровневые хранилища и системы c эффективным выделением ресурсов (thin provisioning) для предприятий и центров обработки данных, в том числе предлагающим услуги облачных вычислений. В Dell полагают, что приобретение позволит расширить корпоративный портфель и предложить клиентам новые решения для управления возрастающим объемом цифровой информации.
Напомним, что ранее Dell уже пыталась купить поставщика СХД, компанию 3Par, однако уступила второму участнику тендера, компании Hewlett-Packard, которая сделала более выгодное предложение. Сумма сделки составила $2,35 млрд или $33 за каждую акцию 3Par. Dell в последний раз предлагала $32 за каждую акцию 3Par.
"В Dell полагают, что новый актив поможем им заполучить дополнительные позиции на рынке СХД.
Стоит также отметить, что покупка Compellent - не первая сделка Dell на рынке СХД. Ранее компания приобрела PowerVault и EqualLogic, а также образовала совместное предприятие с одним из лидеров рынка, EMC. Компания планирует сохранить штаб-квартиру Compellent в Иден Прейри, Миннесота, и расширить штат технических специалистов.
По данным Gartner и IDC, в III квартале 2010 г. Dell заняла пятое место среди крупнейших производителей СХД, уступив HP (стоит сразу перед Dell, на четвертом месте), EMC, IBM и NetApp. В 3-м квартале По оценке IDC, в III квартале выручка производителей СХД достигла $5,2 млрд, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19%.
По прогнозу EMC, в 2010 г. цифровая вселенная вырастет до 1,2 зеттабайта по сравнению 0,8 зеттабайта в 2009 г. (один зеттабайт равен одному триллиону гигабайт). С учетом данного тренда и изменением подходов бизнеса к резервному копированию и восстановлению данных аналитики прогнозируют дальнейший рост рынка СХД.