LWCOM модернизировал сетевую инфраструктуру и создал вычислительный кластер для "Первой мебельной фабрики"
LWCOM модернизировал сетевую инфраструктуру и создал вычислительный кластер для "Первой мебельной фабрик
16 Января 2018

LWCOM модернизировал сетевую инфраструктуру и создал вычислительный кластер для "Первой мебельной фабрики"

Первая мебельная фабрика

Лидером мебельного рынка Северо-Западного федерального округа по достоинству можно назвать Первую мебельную фабрику. Компания располагается в Санкт-Петербурге и является основой многопрофильного холдинга, в который входят мебельные центры «Мебель-Сити» в Санкт-Петербурге и Москве, торговый комплекс «Гарден-Сити» и ряд других компаний. За плечами Первой мебельной фабрики уже более 70 лет работы, а ее производственные площади, на которых расположены несколько производственных линий, цеха и складской комплекс, составляют 52 тыс. кв. м.

Не так давно фабрика закончила проект реконструкции своего производства, в рамках которого был произведен трансфер технологий и мощностей швейцарского завода кухонной мебели Piatti в Санкт-Петербург.

Первая мебельная фабрика

В связи с расширением и модернизацией всего производства у компании появилась необходимость в создании сетевой инфраструктуры, которая смогла бы осуществить бесперебойную поддержку всех автоматизированных производственных процессов и одновременно с этим обеспечить безопасное хранение и передачу данных. Также в рамках бизнес-стратегии предприятия необходимо было интегрировать системы взаимодействия с заказчиками (CRM, VR-моделирование и 3D-визуализация) и управления ресурсами внутри предприятия (ERP).

Для выполнения таких задач была приглашена компания LWCOM как интегратор, обладающий всеми необходимым компетенциями и экспертным опытом работы в области проектирования и внедрения инфраструктурных решений, корпоративных сетей и инженерных систем.

В рамках проекта был выполнен аудит ИТ инфраструктуры предприятия и на его основе проведен полный спектр работ по проектированию, внедрению, интеграции с существующими системами и проверке корректности функционирования ИТ сервисов на базе обновленной инфраструктуры. В рамках проекта специалистами LWCOM был пересмотрен подход к построению сетевой инфраструктуры предприятия для одновременного удовлетворения параметрам экономической целесообразности и требованиям производительности, надежности, обеспечения мультисервисности и изоляции промышленных сетей с целью обеспечения безопасности роботизированного оборудования и производства от современных угроз.
Специалисты LWCOM разработали и внедрили проект по модернизации ЦОД компании, что позволило обеспечить полную поддержку работы и хранения данных автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП). Таким образом, была создана инфраструктура для безопасного дистанционного управления оборудованием (станками) и мониторинга его состояния, а также удаленного управления складами.

Помимо АСУТП, в рамках построенной инфраструктуры стали возможными безопасное хранение и обработка статистических данных всех циклов производства по современной парадигме BigData: от приема заказа через производственные процессы до его конечного выхода на склад готовой продукции.
 
«Разработанная специалистами LWCOM модель инфраструктуры, в которую были внедрены системы АСУТП, CRM, ERP, позволила реализовать концепцию Цифровой «Умной» мебельной фабрики, которая представляет собой систему комплексных технологических решений, информационных систем управления производством и предприятием, технологии 3D-визуализации и др., обеспечивающих в кратчайшие сроки проектирование и серийное производство конкурентоспособной продукции на мебельном рынке России и Европы» – комментирует Григорий Никоноров, ведущий инженер отдела ЦОД