LWCOM передал СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича серверное оборудования для проведения лабораторных и исследовательских работ
LWCOM передал СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича серверное обо
25 июня 2020

LWCOM передал СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича серверное оборудования для проведения лабораторных и исследовательских работ

Сотрудничество с высшими учебными заведениями – глобальная тенденция. Компании из разных отраслей заинтересованы в работе с ВУЗами – поддерживают образовательные проекты, читают лекции и проводят дни открытых дверей, приглашают студентов на стажировки.

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича – старейшим ВУЗ и общепризнанный лидер российской высшей школы в области подготовки специалистов для отрасли связи и телекоммуникаций. Начиная с 1930 года, когда в Ленинграде на базе Высших курсов связи было создано специальное высшее учебное заведение по радиотехнике и электросвязи, и по настоящее время статус ВУЗа остаётся неизменно высоким. Среди выпускников ученые с мировым именем, видные общественные и политические деятели, руководители отраслевых компаний и предприятий, работающие по всему миру.

Компания LWCOM успешно сотрудничает с университетом, в частности с кафедрой защищенных систем связи. На кафедре реализуются направления подготовки бакалавров, магистров, специалистов и аспирантов в области информационной безопасности, а также инфокоммуникационных технологий и систем связи. В том числе, доступна программа подготовки магистров по двум дипломам совместно с Технологическим институтом Блекинге (Швеция).

При проведении занятий со студентами и аспирантами применяются средства виртуализации для лабораторных работ с использованием эмуляторов сетевого оборудования различных производителей, таких как Cisco, Juniper, Huawei и др., а также направленных на изучение принципов работы гипервизоров. Для поддержания должного уровня работоспособности при одновременном использовании оборудования группой студентов из 25 человек требуются большие серверные ресурсы,
с которыми компания LWCOM помогла университету.

«Оборудование, переданное компанией LWCOM, является комплексным решением и состоит из 2 блейд-корзин Cisco с модульными блоками питания и охлаждения, модулей Fabric Extender для подключения к двум устройствам центрального управления и консолидации ввода/вывода Cisco Fabric Interconnect и 4 блейд-лезвий Cisco UCS. Сервера-лезвия в одинаковой конфигурации, что позволяет создать гомогенный кластер. Суммарная вычислительная мощность составила 32 процессорных ядра и 384 Гб оперативной памяти. Устройства центрального управления и консолидации ввода/вывода имеют по 20 фиксированных портов 10 Гбит Ethernet и 8 конвергентных портов FCoE малого форм-фактора (SFP+).
Предоставленный кластер позволяет расширить существующее серверное оборудование кафедры в части проведения лабораторных работ со студентами и аспирантами в области информационной безопасности за счет большой ресурсной базы, — комментирует Андрей Владимирович Красов, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой защищенных систем связи. – Это позволит разворачивать виртуальные лабораторные работы для каждого студента в группе из расчета 3-4 виртуальных устройства на человека. Благодаря возможности подключения по оптическим каналам связи с системой хранения данных, время разворачивания виртуальных лабораторных работ уменьшилось в 1,5 раза».

Занятия по таким дисциплинам, как «Защита информации в центрах обработки данных», «Безопасность компьютерных сетей», «Основы защиты информации в телекоммуникационных системах» проводятся в больших потоках студентов по 5-7 групп, и серверная инфраструктура кафедры испытывает значительные нагрузки при проведении практических занятий. Предоставленное компанией LWCOM оборудование позволяет расширить возможности применения современных технологий виртуализации на практических занятиях для студентов.

Аспиранты кафедры также используют технологии виртуализации при выполнении исследовательских работ. Например, при реверс-инжиниринге, исследовании функций безопасности гипервизора, моделировании угроз информационной безопасности, проведении экспериментов, используются вычислительные мощности серверной инфраструктуры кафедры.

С развитием технологий обработки больших данных, машинного обучения все больше требований выдвигается в части использования серверного оборудования. Последние диссертационные исследования кафедры, также ориентированные на эти технологии, используют вычислительные мощности переданных серверов Cisco UCS.

«Сотрудничество с учебными заведениями – не новый тренд. «Компании практикуют разные форматы взаимодействия», — говорит Сергей Бобров, основатель компании LWCOM. – Мы рады, что смогли помочь СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича расширить существующие возможности кафедры защищенных систем связи для проведения лабораторных и исследовательских работ, а студентам получить практические навыки работы с современным серверным оборудованием».