LWCOM построил в СПБГУ гиперконвергентную инфраструктуру с помощью решения VMware vSAN
LWCOM построил в СПБГУ гиперконвергентную инфраструктуру с помощью решения VMware vSAN
3 Марта 2020

LWCOM построил в СПБГУ гиперконвергентную инфраструктуру с помощью решения VMware vSAN

СПБГУ
В рамках проекта в университете создали безопасную современную гиперконвергентную инфраструктуру, за счет чего удалось добиться более высокой производительности ИТ-систем вуза и снизить эксплуатационные затраты на 25%.

Санкт-Петербургский государственный университет (далее «СПбГУ») — одно из старейших высших учебных заведений в России. Сегодня в его стенах учатся около 20 тысяч студентов и преподают свыше 12 тысяч научных сотрудников, в том числе академики РАН и РАО, лауреаты Нобелевской и Филдсовской премий. СПбГУ регулярно входит в международные рейтинги лучших образовательных организаций, таких как THE, ARWU, QS и рейтинги Financial Times.

СПбГУ стремится предоставить современные и гибкие пространства для экспериментов и исследований. На базе университета работает более 26 крупных научных лабораторий и свыше 20 ресурсных центров. На сегодняшний день роль ИТ в обеспечении стабильности научно-исследовательской работы и поддержке конкурентоспособности для университета является актуальной и стратегически важной.

Одной из главных предпосылок обновления инфраструктуры университета, использующейся для работы критически важных информационных систем, стало окончание срока службы старых систем хранения данных и парка серверов. Имеющееся оборудование перестало соответствовать необходимым требованиям надежности и нуждалось в замене на современные высокопроизводительные решения.

Партнером СПБГУ в реализации данного проекта стала компания LWCOM – системный интегратор, обладающий высоким уровнем технических компетенций в области решений для ЦОД и многолетним опытом их внедрения.

Вместо имеющейся «классической» серверной архитектуры специалисты LWCOM предложили выполнить переход на гиперконвергентную инфраструктуру, чтобы в будущем она могла быть масштабирована и обеспечивала актуальность и согласованность всех процессов. На тот момент университет уже использовал в качестве гипервизора решение VMware – имеющийся позитивный опыт повлиял на принятие решения в пользу технологии гиперконвергенции. Для построения новой инфраструктуры университет приобрел четыре лицензии vSAN.

Внедрение проходило в два этапа в течение шести месяцев. За этот период все хранилища университета были виртуализированы, а система VMware vSAN позволила успешно перенести общеуниверситетские информационные системы с ранее использовавшимися решениями на базе серверов IBM на сервера Huawei c процессорами Intel, собранными в кластер vSAN, тем самым увеличив производительность и доступность критически важных приложений. С момента начала проекта университет приобрел еще несколько лицензий, что позволило максимально быстро и без проблем расширить кластер: проект начался с 4 узлов VMware, подключенных к двум 10-Гбитным коммутаторам ядра, впоследствии количество узлов в кластере выросло до 8. Перенос виртуальных машин проходил бесшовно и абсолютно незаметно для конечных пользователей сервисов – студентов и сотрудников университета.

Сегодня на базе vSAN функционируют все инфраструктурные сервисы СПбГУ, которые демонстрируют высокий уровень производительности и обеспечивают более грамотное и оперативное распределение ресурсов.

«Отказ от традиционной серверной инфраструктуры и переход к гиперконвергентным системам с помощью VMware vSAN позволили на 25% сократить эксплуатационные расходы и создать основу для дальнейшего роста и инноваций. Решение легко масштабируется и позволяет нам быстро увеличивать операционные мощности, когда это необходимо», — отмечает Сергей Севрюков, начальник Управления-службы информационных технологий, СПбГУ.