Модернизация беспроводной сети Wi-Fi для логистического комплекса Schneider Electric в г.Лобня
Модернизация беспроводной сети Wi-Fi для логистического комплекса Schneider Electric в г.Лобня
10 Августа 2020

Модернизация беспроводной сети Wi-Fi для логистического комплекса Schneider Electric в г.Лобня



Schneider Electric
АО "Шнейдер Электрик" является российским подразделением международной компании Schneider Electric – мирового эксперта в предоставлении цифровых решений для управления электроэнергией и автоматизации. История Schneider Electric в России насчитывает более 100 лет, а опыт работы с российским ТЭК – более 40 лет. Компания вносит значимый вклад в развитие российской экономики и промышленности, и обеспечивает работоспособность и бесперебойное электроснабжение главных промышленных, культурных, административных и инфраструктурных объектов.

Schneider Electric – одна из крупнейших компаний своей отрасли, которая располагает собственными производствами, логистическими центрами, складскими и офисными помещениями. Для обеспечения непрерывности бизнеса и его максимальной эффективности в Schneider Electric планово внедряются передовые технологии и стандарты, объединённые глобальной концепцией Промышленный интернет вещей (Industrial Internet of Things). Элементы Industrial IoT позволяют постепенно трансформировать бизнес-процессы в сторону большей автоматизации и использовать преимущества Умного производства (Smart Manufacturing), включающего в себя функции Умного склада (Smart warehousing) и Объединенного офиса (Connected office).

Одним из ключевых компонентов в работе этого сложного комплекса решений является надежная и высокопроизводительная инфраструктура беспроводной сети передачи данных. Корпоративные стандарты Wi-Fi-сети, сформулированные глобальной ИТ-командой Schneider Electric для представительств компании в различных регионах мира, устанавливают высокие требования к типам используемого оборудования, качеству и параметрам радиопокрытия в зависимости от типа зон, на которые поделено помещение логистического комплекса. В качестве основы сети используются современные, отвечающие требованиям бизнеса точки доступа Cisco, а также антенно-фидерное оборудование вендора.

Несколько лет назад Schneider Electric начали проводить плановую централизацию и внедрение глобального корпоративного стандарта Wi-Fi-сетей на своих объектах в России, выбрав в качестве подрядчика для проведения данных работ системного интегратора LWCOM. Работы по модернизации беспроводной сети в логистическом центре, расположенном в г. Лобня, были выполнены радиоинженерной командой LWCOM в партнерстве с ИТ-специалистами заказчика и состояли из следующих этапов:

Первым этапом работ стало предиктивное планирование покрытия, выполненное на основе предоставленных заказчиком планов объекта. При проведении работ были приняты во внимание следующие факторы: высоты помещения, материалы и наполняемость стеллажей, основные типовые маршруты передвижения логистической техники и персонала.

Вторым этапом стали работы непосредственно на объекте. С помощью программно-аппаратного измерительного комплекса и специализированной оснастки, позволяющей устанавливать точки доступа и антенны на высотах более 10м., было проведено радиочастотное обследование. Серия измерений с тестовым оборудованием дала возможность подтвердить корректность модели теоретического планирования и внести необходимые изменения в позиционирование части точек доступа и антенн.

Следующим этапом стал монтаж оборудования, после которого к проекту подключились специалисты заказчика и провели его настройку согласно корпоративным стандартам и с учетом полученных от команды LWCOM рекомендаций.

В заключительной части работ были выполнены финальное постпроектное радиообследование Wi-Fi-сети с целью контроля качества монтажа точек доступа и проверки соответствия параметров радиопокрытия требованиям заказчика, а также совместная с представителями Schneider Electric тонкая оптимизация настроек.

Результатом сотрудничества инженеров LWCOM и специалистов Schneider Electric, стала отказоустойчивая инфраструктура беспроводной сети логистического центра, обеспечивающая соответствие требуемых параметров покрытия заданным стандартам компании.