07.08.2007
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - узнаем с IBM
Корпорация IBM (NYSE: IBM) сегодня объявила о том, что процессоры Power возвращаются в открытый космос – космическое агентство NASA планирует запуск Phoenix Mars Lander, автоматического спускаемого аппарата, предназначенного для изучения Марса. Этот аппарат совершит посадку в северной полярной области Марса, где произведет бурение грунта на поверхности Красной планеты с целью поиска подземного водяного льда и той или иной формы органической жизни. Phoenix Mars Lander оснащен радиационно-стойким компьютером RAD6000, созданным компанией BAE Systems на базе процессорной архитектуры Power от IBM. Являясь «мозговым центром» космического аппарата, компьютер RAD6000 будет осуществлять обработку навигационных данных и управлять ключевыми исполнительными системами как в космосе, так и на поверхности планеты.
Суммарные затраты на проект Phoenix составляют 420 млн. долларов. Благоприятные условия для запуска аппарата наступают лишь раз в каждые 26 месяцев. На месте посадки аппарат Phoenix будет подвергаться воздействию низких температур вплоть до -100 градусов по Фаренгейту при скорости ветра до 40 метров в секунду. Безотказная работа всех систем аппарата в течение всей его миссии является важнейшим требованием. Доказанная способность RAD6000 сохранять работоспособность в суровых условиях космоса, а также его открытая архитектура, поддерживающая программное управление с удаленных рабочих станций и суперкомпьютеров, делает эту систему идеальной платформой для межпланетного путешествия на расстояние в 423 миллиона миль.
«Мы чрезвычайно горды тем, что NASA Jet Propulsion Laboratory (Лаборатория реактивного движения NASA) выбрала процессорную технологию Power Architecture и систему RAD6000 от BAE Systems для компьютерного обеспечения миссии, которая может дать ответ на извечный вопрос о том, есть ли жизнь на другой планете, – говорит Радж Дезай (Raj Desai), вице-президент подразделения IBM Global Engineering Solutions. – Процессорная архитектура Power, которая используется в 60% самых быстродействующих в мире компьютеров, в трех самых популярных игровых приставках и в половине всех бортовых автомобильных компьютеров, по праву считается самой многоцелевой вычислительной платформой в солнечной системе».
Процессорная архитектура Power и Красная планета
В 2003 г. NASA запустила космические аппараты с «марсоходами» (Mars Exploration Rover) серий Spirit и Opportunity с целью выяснить, присутствовала ли когда-либо на этой планете вода – основной, в нашем понимании, «строительный блок» жизни. Эти миссии, с первоначально планировавшейся длительностью в три месяца, продолжаются и по сей день – на землю и сейчас передается большой объем ценной научной информации и интереснейшие фотографии.
Главным бортовым компьютером марсоходов Spirit и Opportunity, управляющим их движением и выполняющим первичную обработку полученных данных, является одноплатный RAD6000 компании BAE Systems. В нем используется 32-разрядный RISC-процессор на базе Power Architecture с тем же наименованием – RAD6000, который фактически является радиационно-защищенным аналогом коммерческого процессора IBM, созданного BAE Systems по лицензии IBM.
«Мы выбрали архитектуру Power Architecture как процессорную платформу, наиболее подходящую для космических миссий, – подчеркивает Вик Скадери (Vic Scuderi), менеджер компании BAE Systems по продукции для космических программ. – Полученный опыт подтверждает правильность этого выбора – космическое сообщество признало RAD6000 как надежную "рабочую лошадку" для компьютерного управления прикладными задачами космических миссий».
Сохраняя работоспособность в условиях снежных бурь со скоростью ветра до 80 миль в час и при температуре до -199 градусов по Фаренгейту, процессоры Power в радиационно-стойком исполнении стали стандартом де-факто для применения в условиях космоса.
О космической экспедиции Mars Phoenix Lander
Запуск межпланетного автоматического спускаемого аппарата NASA Phoenix Mars Lander запланирован на субботу, 4 августа текущего года со стартового комплекса станции ВВС США «Мыс Канаверал» (Cape Canaveral Air Force Station). Web-трансляция процесса запуска будет осуществляться каналом NASA TV.