17.08.2009

"Лаборатория Касперского" приготовила новое смертельное оружие против киберпреступлений

Так уж сложилось, что при выпуске новых персональных продуктов Лаборатория Касперского чередует революцию с эволюцией. Вышедшая в прошлом году линейка защитных программ Kaspersky 2009 произвела на рынке настоящую революцию благодаря реализованным в ней уникальным технологическим решениям. Но и киберпреступники не стояли на месте, за время, прошедшее с момента выхода в свет программ 2009 серии, мир наполнили сотни тысяч новых вредоносных приложений, произошло несколько крупных эпидемий, справиться с которыми удалось во многом благодаря именно помощи “Лаборатории Касперского”, появилось множество новых способов виртуальных атак. Поэтому спустя год, ЛК выпускает новые Антивирус Касперского и Kaspersky Internet Security – на этот раз с индексом 2010. Эти решения вобрали в себя весь новаторский технологический потенциал своих предшественников, а кроме того, обогатились новыми возможностями и существенной доработкой старых идей.

Нововведения и улучшения коснулись всех аспектов решений линейки 2010: технологического наполнения, функциональных возможностей, интерфейса и так далее. Начнем с того, что было улучшено. Были существенно улучшены и доработаны такие важнейшие модули, как:

- Контроль активности программ (HIPS)

- Проактивная защита

- Защита персональных данных

- Анти-Спам (имплементирован новый движок версии 4.0)

- Urgent Detection System -система мгновенного обнаружения угроз

- Kaspersky Security Network – система сбора информации о заражениях, подозрительных и безопасных программах на компьютерах пользователя

Кроме того, улучшена технология ускорения проверки файлов iChecker, новая её версия - iChecker3, объединившая в себе iChecker и iSwift, позволяет исключить повторную проверку безопасных файлов, тем самым обеспечивая эффективную ускоренную работу антивируса.

Нужно сказать, что исправления ошибок и различные дополнения и нововведения, приводящие к ускорению работы и улучшению качества защиты, в той или иной мере коснулись абсолютно всех компонентов новых продуктов. Но большинство их них не имеют отражений в интерфейсе, а, следовательно, визуально не заметны пользователю. Он не знает, что какой-то компонент был улучшен или доработан, а просто видит, что скорость работы приложения возросла, спама стало меньше, программа стало реже обращаться с вопросами и так далее.

В то же время есть в продуктах версии 2010 и абсолютно новый функционал. К таковому относиться реализованная в KIS 2010 так называемая “песочница” (sandbox), в терминологии Лаборатории Касперского - Безопасная среда. “Песочница” предназначена для запуска подозрительных программ и веб-сайтов в изолированном виртуальном пространстве. Действия, совершаемые программами, запущенными в Безопасной среде, не затрагивают операционную систему и файлы пользователя. В результате опасные программы и веб-сайты не могут нанести вред системе.

К другим интересным и полезным новинкам можно отнести:

- Модуль проверки ссылок, который предупреждает пользователя о зараженных или опасных сайтах, помечая ссылки на них специальным символом.

- Игровой профиль, который временно отключает обновления, проверку по расписанию и уведомления при запуске полноэкранных приложений (например, компьютерных игр). При использовании Игрового профиля продукты версии 2010 не прерывают выполнение полноэкранного приложения и не влияет на скорость его работы.

- Готовый образ диска аварийного восстановления (Rescue Disk), который пользователи могут скачать с сайта Лаборатории Касперского.