16 Сентября 2019
NetApp E-Series EF600 – новая СХД c поддержкой End-to-End NVMe
20 августа 2019 года компания NetApp анонсировала новый дисковый массив в линейке EF-Series – NetApp EF600 All-Flash NVMe Array.

Мы публикуем перевод анонса и заметки Mike McNamara в официальном блоге NetApp, а также некоторые мысли и комментарии по поводу новой системы.

  NetApp EF600

NetApp обеспечивает более быстрое и эффективное решение для аналитики и высокопроизводительных вычислений

NetApp расширяет линейку EF-Series, чтобы помочь клиентам быстрее получать доступ к данным и ускорить принятие решений.

20 августа 2019 г. – компания NetApp -- анонсировала массив хранения NetApp EF600. EF600 – это массив среднего уровня со сквозной поддержкой протокола NVMe* на всем пути передачи данных, который ускоряет доступ к данным и позволяет компаниям быстро разрабатывать новые решения для рабочих нагрузок, чувствительных к производительности.

Организации ищут способы повышения скорости работы и сокращения времени отклика бизнес-критичных приложений. Поскольку производительность приложений является ключевым фактором быстроты выхода на рынок, получения доходов и удовлетворенности клиентов, крайне важно, чтобы компании работали на самом высоком уровне с максимальной эффективностью. Массив EF600 со сквозной поддержкой протокола NVMe показывает вдвое большую производительность по сравнению с доступными сегодня all-flash массивами хранения, использующими протокол SAS. NetApp лидирует в этом предложении, поскольку компании продолжают переходить на решения с флеш-накопителями. Эта технология позволяет организациям ускорить операции записи и пропускную способность чтения/записи с помощью системы хранения со сквозной поддержкой протокола NVMe, специально разработанной для рабочих нагрузок высокопроизводительных вычислений (HPC).

“Индустрия хранения данных в настоящее время переходит от протокола SAS к протоколу NVMe, что значительно увеличивает скорость доступа к данным”, – говорит Тим Стаммерс, старший аналитик компании 451 Research. – “Но традиционные системы хранения не в полной мере используют производительность NVMe из-за задержек, вносимых их контроллерами. Системы NetApp E-серии были разработаны для решения этой архитектурной проблемы и уже широко используются в приложениях, чувствительных к производительности. EF600 задает новый уровень производительности для E-серии, внедряя сквозную поддержку протокола NVMe, и может рассматриваться ИТ организациями, ищущими высокоскоростное хранилище для задач аналитики и прочих приложений, интенсивно работающих с данными.”

“NetApp является лидером в поддержке сетевых адаптеров Mellanox NVMe-oF в своих массивах EF- и E-Серий, в том числе NVMe/IB и NVMe/RoCE, доступных в настоящее время в новейшей платформе EF600.”, заявил вице-президент по технологиям хранения данных Mellanox Роб Дэвис. “Мы надеемся на продолжение нашего партнерства с NetApp в области инноваций для ускорения перехода отрасли на NVMe-oF.”

“Быстрое и надежное получение ценной информации и концепций из различных сред со смешанной рабочей нагрузкой может позволяет организациям выгодно отличаться от конкурентов и ускорять выход на рынок”, – говорит Робин Хубер, вице-президент и руководитель подразделения E-Series, NetApp. – “EF600 помогает заказчикам раскрыть ценность своих данных и быстро развивать идеи, которые ранее были нереализуемыми для рабочих нагрузок, чувствительных к производительности, таких как базы данных Oracle, аналитика в реальном времени и высокопроизводительные вычислительные приложения, на основе высокопроизводительной параллельной файловой системы BeeGFS.”

Флэш-массив EF600 обеспечивает стабильные 2 миллиона операций ввода-вывода в секунду, время отклика менее 100 микросекунд и пропускную способность 44 ГБ/с и предлагает наилучшее соотношение цена/производительность для корпоративных рабочих нагрузок. Зарекомендовавшая себя простота массива, модульная конструкция и простые средства управления допускают масштабирование EF600 без усложнения управления.

* Массив со сквозной поддержкой протокола NVMe (end-to-end NVMe array) – предполагает использование протокола NVMe на всем пути следования данных от процессора хоста до накопителей СХД (storage backend). В этом случае протокол NVMe должны поддерживать как адаптеры серверов (Host HBA), так и устройства фабрики (NVMeoF), адаптеры и контроллеры СХД, наконец, сами накопители. Первое в индустрии решение подобного рода (NetApp A800) было выпущено 8 мая 2018 года и предполагало использование протокола NVMeoFC.

В предшественнике EF600 – массиве EF570 – в процессе эволюции ПО Santricity и добавления новых опций хост-портов появилась поддержка NVMe-oF с использованием в качестве транспортного слоя протоколов InfiniBand (IB) и RoCE (NVMe/IB и NVMe/RoCE). Но бэкенд массива остался прежним, поэтому для работы с накопителями SSD с интерфейсом подключения SAS приходилось применять механизм NVMe-to-SCSI Bridge.

002.jpg

Тем не менее EF570 демонстрировал впечатляющие показатели производительности (до 1 млн. IOPS) и отклика (менее 120 микросекунд).

С выходом EF600 устранено последнее узкое место в архитектуре – теперь поддержка NVMe обеспечивается на всем пути передачи данных.


Высочайшая производительность для аналитики и рабочих нагрузок HPC

Сегодня компания NetApp анонсировала флэш-массив среднего уровня EF600, первую платформу в линейке EF-Серии, построенную на NVMe. NetApp EF600 может ускорить доступ к вашим данным, чтобы вы могли быстрее извлекать из них выгоду.

Получите максимальную производительность, интеллектуальную ценность и надежную простоту в плотном 2-юнитовом шасси.

EF600 идеально подойдет для рабочих нагрузок, чувствительных к производительности, таких как базы данных Oracle, аналитика в реальном времени и высокопроизводительные вычислительные приложения, на основе высокопроизводительной параллельной файловой системы BeeGFS.

NVMe флэш-массив EF600 сочетает в себе высочайшие показатели производительности ввода-вывода (до 2 млн. IOPS), время отклика менее 100 микросекунд и пропускную способность до 44 ГБ/с с передовым, проверенным на практике функционалом обеспечения доступности, включая:
  • Поддержку протоколов NVMe/IB, NVMe/RoCE и NVMe/FC, обеспечивающих низкие задержки и превосходную защиту инвестиций
  • Зарезервированные компоненты с автоматизированной обработкой отказа
  • Интуитивно понятный интерфейс управления с обширными функциями настройки
  • Полнофункциональные веб-сервисы NetApp SANtricity® со встроенным интерфейсом REST API
  • Расширенный мониторинг и диагностика с упреждающим ремонтом
  • Технологии мгновенных снимков (NetApp SANtricity Snapshot™), копирования томов (Volume copy) и Динамических дисковых пулов (DDP).
В совокупности эти возможности обеспечивают лучшее в отрасли соотношение цена/ производительность, гибкость конфигурации и простоту в компактном размере, помогая вам принимать решения быстрее, эффективнее и безопаснее.

EF600 предлагает проверенную надежность оборудования 5-го поколения, основываясь на более чем 1 миллионе установок* по всему миру.

Протестированные дизайны решений для баз данных Oracle и Microsoft SQL, высокопроизводительных вычислений на основе BeeGFS и аналитики в реальном времени дают вам уверенность в том, что критически важные бизнес-приложения, созданные на базе систем EF600, будут работать безупречно, что позволит вам сосредоточиться на развитии бизнеса.

*На сегодняшний день инсталляционная база E/EF-Серии составляет более 1 миллиона устройств, а операционная система NetApp SANtricity является самой распространенной ОС для СХД в мире (системы NetApp и OEM NetApp).

Комментарии

Вслед за выходом новых устройств “флагманской” линейки AFF, обеспечивших сквозную поддержку NVMe в системах A800 и A300, NetApp обновляет и E/EF-серию. Первый шаг в этом направлении был сделан с выходом операционной системы SANtricity версии 11.40, в которой появилась поддержка NVMe/IB, затем в SANtricity 11.50 появился NVMe/RoCE, с выходом EF600 и SANtricity 11.60 появляется законченное решение с полноценным бэкэндом на NVMe накопителях и сквозной поддержкой всех трех вариантов – NVMe/IB, NVMe/RoCE и NVMe/FC.

Ключевым моментом, на наш взгляд, является преемственность: так, в случае с системами на базе ONTAP сохраняется та же привычная архитектура, тот же интерфейс и те же принципы, что и при работе с “legacy”-накопителями. Аналогично, в развитии E/EF-Серии сохранено все, что было в предыдущих устройствах линейки, промежуточное решение в виде NVMe-oF, реализованное в EF570, дополнено изменениями на бэкэнде системы, расширена поддержка протоколов. Для управления новой системы используется тот же веб-интерфейс, что и прежде, а с помощью Unified manager можно управлять несколькими системами разных поколений.

Еще немного о системе. Она доступна в вариантах с 32 или 128 ГБ памяти (также, как и EF570), это в очередной раз подтверждает, что для достижения высоких показателей производительности не обязательно оснащать СХД гигантским объемом кэша (как это делают некоторые производители). Для работы NVMe-oF требуется 128 ГБ памяти (аналогично EF570).

Конструктивно система также претерпела изменения, контроллеры теперь увеличены в размерах, располагаются один над другим, блоки питания уменьшены:

NetApp EF600

В новой системе отсутствует возможность подключения дополнительных полок, соответственно, в контроллерах не предусмотрено каких-либо портов для этих целей. Хост-порты выбираются при первоначальном конфигурировании, в контроллер устанавливаются сразу обе карты, т.о. возможные варианты это: 16 портов 32G NVMe/FC ИЛИ 8 портов 100G NVMe/IB ИЛИ 8 портов 100G NVMe/RoCE.

Из NVMe накопителей заявлены 1.9TB, 3.8TB и 7.6TB (в конфигураторе пока что доступны NVMe объемом 1.9TB и 3.8TB), для вариантов с шифрованием выбор накопителей шире, вплоть до 15.3TB.

Если взглянуть на таблицу с техническими характеристиками систем, в глаза бросается отсутствие некоторого функционала в EF600 по сравнению с EF570 и EF280, а единственной поддерживаемой на хостах операционной системой на сегодняшний день является Novell SUSE Linux Enterprise Server. Заметим, что аналогичные ограничения (например, отсутствие поддержки репликации и тонкого выделения пространства) присутствуют и в EF570 в случае использования NVMe-oF. Пока что нам ничего не известно о планах и сроках появления сквозной поддержки NVMe для других ОС.

Поддержка протокола FC (здесь все же имеется в виду FCP), заявлена на октябрь 2019 года, скорее всего в эти же сроки следует ожидать других обновлений системы с точки зрения поддерживаемого функционала и совместимых ОС. Скорее всего, поддержка FCP в системе нужна для более плавного перехода от использования SCSI поверх FC к полноценному NVMe-oF.

NetApp также приступил к обновлению источников технической информации, EF600 уже появилась в Fusion и Hardware Universe, ждем обновления документации в E-Series and SANtricity 11 Documentation Center и, конечно же, новых Technical Reports.

Итого, СХД выглядит достаточно интересно, но на момент выхода на рынок ограничена использованием Novell SUSE на хостах. Т.е. сейчас ее можно рассматривать исключительно для размещения приложений, работающих в этой среде.

Дополнительный функционал ожидается после выхода обновлений системы.

Есть вопросы к автору статьи? – задайте их прямо сейчас a.sh@lwcom.ru